История клуба и общие данные о пользе моржевания

Автор: Анатолий Кузьмич Захаров – Председатель клуба

С незначительными добавлениями и корректурой, выполненными Алексеем Владимировичем Петряйкиным – активным участником клуба.

 Клуб моржей Воронцово. История клуба и общие данные о пользе моржевания

Воронцовские пруды – это пять отдельных проточных водоемов, соединенные собой каналами и шлюзами. Проточность обеспечивается многими родниками и разностью уровне водоемов, начиная с первого, т. н. «банного». Именно около первых двух прудов – банного и главного – находилась загородная резиденция (усадьба) князей Репниных–Волконских. После Октябрьской революции в России все это было национализировано. Сохранилась маленькая деревня Воронцово, разрушенные главные строения усадьбы и церковь, хозяйственные и жилые постройки обслуживающего персонала. На территории усадьбы были организованы в разное время: свинсовхоз Воронцовский, совхоз Коммунарка, цветочно-ягодный питомник объединения «Витаминки». Имелась своя школа, баня, механические мастерские, совходный двор, конюшня и др.

Но здоровый образ жизни (ЗОЖ) и тогда был важен для многих людей, а дети, подростки и многие взрослые понимали полезность занятий спортом (особенное внимание уделялось футболу), купания в прудах, катания на санках, лыжах, коньках по глади замерзших прудов, были свои незамерзающие полыньи и баня.

И в наше время живут здесь родившиеся здесь и повзрослевшие Владимир Кочетков (1956), Михаил Тимохин (1948). Для нас, сегодняшних моржей старшего поколения (это 70-85 лет) купание в проруби начиналось в 1990 –е годы, т. е. около 40 лет назад, на большом пруду около высокого бетонного забора питомника объединения «Витамины». Популярность купания в проруби быстро росла, так как вокруг шла массовая застройка территории пятиэтажками (при Н.С. Хрущеве и Л.И. Брежневе после войны народ в клубе прибавлялся), надо было обеспечить быстро и дешево жильем.

Конец 70-х и 80-е годы прошлого века началось строительство высотных домов (18-24 этажных), глубокие котлованы под ними перерезали водоносные и родниковые слои, пруды стали засыхать, качество воды стало хуже, футбольные поля закрыли, засадили деревьями, но клуб моржей процветал, численность достигала 140 человек, конечно, не все моржевали, многие закаливались, т. е. занимались физкультурой на свежем воздухе. Списки членов клуба имеются. Кому интересно, можно обратиться к сегодняшнему правлению клуба. Членами клуба были и есть рабочие, преподаватели, артисты, писатели, режиссеры, дипломаты, музыканты, спортсмены и др. Свое видение здорового образа жизни, особенно купание в ледяной воде, мы согласовывали с Федерацией закаливания и зимнего плавания при спорткомитете Москвы, участвуя в совместных мероприятиях по зимним заплывам на Москве-реке в парке имени Горького и других водоемах. Клубов моржей в Москве было много (50-60), самые популярные приведены Ларисой Мартыниной в газете Комсомольская Правда от 13 января 2001 года.

На начало 2020 года численность и состав клуба моржей Воронцово значительно меньше (примерно 50 человек), и на вопросы журналистов из газеты «За Калужской заставой», газеты Метро, Аргументы и Факты, второго телевизионного канала – как и кого мы допускаем к плаванию в проруби, как плавание влияет на здоровье и долголетие – нет четких и вразумительных ответов. В клубе Моржей, по крайней мере у нас, пока еще нет экспресс-методов контроля параметров здоровья человека до погружения в прорубь, после погружения, через 15-20 минут, затем через несколько часов и далее по дням и месяцам. Тогда можно было бы говорить об четких научно-обоснованных данных и коррекционной программе, улучшении качества жизни человека, терапевтической, психотерапевтической помощи.

Здоровое, активное долголетие человека сегодня очень обсуждаемый и актуальный вопрос в газетах и на телевиденье, в статьях, монографиях, Интернете. Существует много подходов и практик укрепления здоровья: не потеряли значение рекомендации доктора Залманова о полезности и влиянии на долголетие скипидарных эмульсий из живицы хвойных деревьев, криомедицина по Чернышеву, врача–геронтолога Добровольского, данные лаборатории геронтологии в Бостоне (США), а уж монографии Ю. П. Гущи, Бубновского предлагают целый ряд методов воздействия, существенно укрепляющих здоровье человека, способствуя активному долголетию.

В нашем клубе Моржей Воронцово, когда численность и состав его членов беспрерывно меняется, эффективность моржевания можно оценить только косвенно по интенсивности посещения клуба, физической активности (тренажеры), времени физических упражнений, времени погружения в прорубь или без погружения.

«Мозговым штабом» нашего клуба подтверждается правильность применения разных механизмов воздействия на организм человека включая процедуру закаливания (по данным Гущи, Бубновского, лаборатории геронтологии США и других многочисленных научно-популярных и научных публикаций). Холодовые процедуры, моржевание приводит к оздоровлению, омоложению (увеличению жизненного ресурса) и в конечном итоге способствует долголетию. Интенсивная физическая активность активно воздействует на гемостаз (кровеносную систему), оптимизирует кровоток, лимфоток, упражнения формируют гибкий эластичный позвоночник, если затем окунуться в холодную воду проруби, тщательно обтереться сухим полотенцем, вот он жизненный ресурс! Учитывая, что моржевание – одна из наиболее эффективных психологических копинговых стратегий (методов совладания со стрессом), то этому виду оздоровления нет цены!

Человек дышит не только легкими, но и кожей!

Сегодня, во время эпопеи COVID-19, онлайн-заточения, сопряженного с колоссальными, не всегда видимыми стрессами и эмоциональными перегрузками, многие задумываются об оптимальной для себя программе поддержания эмоционального комфорта и физической формы.

Благодаря заботе администрации парка Воронцово, городским Властям, Мэрии был выполнен ремонт помещений для моржевания и обустройство пристани.

В планах проведение небольших научных исследований на основе анализа литературы.

Мы желаем Вам хорошего настроения, крепкого здоровья!