Краткий научный обзор по моржеванию для пресс-релиза Клуба Моржей Воронцово

Подготовил Алексей Владимирович Петряйкин, активный участник Клуба.

Интересна классификация воды по температуре и соответствующих максимальных длин спортивных заплывов. Эти данные предоставлены на сайте International Winter Swimming Association). Согласно IWSA вода бывает:

  • ледяной (ice water) при -2 ° < t <+2 °, рекомендованы заплывы до 200 м;
  • замерзающей (freezing water) при +2,1 ° < t <+5 ° – заплывы до 450 м;
  • холодной (cold water) при +5,1 ° < t <+9 ° – заплывы до 1000 м.

Классификация видов активности в холодной воде детально приведена на сайте Федерации зимнего плаванья Санкт–Петербурга. В разделе сайта, посвященном отличиям видов спорта (плаванье, зимнее плаванье) в сравнительной форме предоставлены данные по 1) среде занятия, 2) оборудованию, 3) используемому инвентарю и 4) основным принципам (правилам).

Рисунок 1

В разделе “Классификация моржей” на данном сайте (см. рис. 1) представлена классификация видов спортивной активности в воде в зависимости от температуры воды и протяженности преодолеваемой дистанции. Согласно данной классификации выделают:

Рекреационное плаванье, купание;

Спортивное плаванье в бассейнах;

Триатлон, плаванье на открытой воде;

Марафонское плаванье (переплывание каналов и проливов);

Закаливание, моржевание;

Марафонское зимнее плаванье;

Ледяное плаванье.

В отношении наиболее экстремальных форматов соревнований (наиболее длительное пребывание в ледяной и замерзающей воде) тоже есть свои ограничения: в частности, по времени, отведенному на прохождение дистанции. «Но даже после 1 км в ледяной воде, не говоря уже о ледяных милях и двойных ледяных милях, выход из состояния гипотермии требует четкой работы команды сопровождения, в руки которой отдает себя адепт ледяного плавания. “Ты не можешь плыть ледяную милю без команды”, – сказала автору сайта ирландка Нула Мур, накануне заплыва у ледника Перито-Морено в Патагонии, Аргентина».

В зарубежной научной литературе моржеванию (winter swimming) уделяется достаточное внимание. В частности, в наиболее авторитетной международной базе данных медицинской литературы по запросу «winter swimming» можно получить 370 результатов. Это в основном высокорейтинговые публикации, с научной точки зрения анализирующие воздействие моржевания на организм человека. В объединенной отечественной базе данных научной литературы eLibrary.Ru содержится 14 публикаций по запросу «моржевание», из которых 5 опубликованы в виде тезисов. Между тем, отечественных работ, посвященных воздействию низких температур на человека гораздо больше, но они могут быть посвящены изучению воздействия переохлаждения, низких температур, физиологии холодового стресса и др.

Вот некоторые научные данные:

В недавно опубликованной научной работе польских авторов Checinska-Maciejewska и соавторы, 2019 [1], посвященной результатам моржевания, было убедительно, статистически достоверно показано, что за сезон моржевания (октябрь – апрель) отмечено повышение эритропоэтина в крови испытуемых. Причем более выражен этот эффект у женщин. По объединенной (мужчины и женщины) выборке показано достоверное увеличение гемоглобина на 9,3 %, увеличение содержания эритропоэтина отмечено на 28 %, количество эритроцитов в крови увеличилось на 8 %.

Авторы отмечают, что, возможно, эти изменения в пределах нормального диапазона готовят человека к экстремальным условиям благодаря лучшей доставке кислорода.

Следует отметить что повышения уровня эритропоэтина традиционно пытаются добиться в спорте больших достижений, поскольку это приводит к повышенной эффективности спортсмена во время соревнований. Моржам же этот эффект достается «бонусом».

В хорошо подобранном и основательном научном обзоре [2], также вышедшем в 2019 году, Manolis AS и соавторы анализируют воздействие моржевания на различные системы организма. Они рассматривают четыре адаптивных механизма к зимнему плаванию: 1) метаболический (усиление тепловыделения), 2) изолирующий (направленный на сохранение тела), 3) гипотермический (привыкание к холодной воде) и 4) смешанный, все из которых направлены на улучшение сохранения тепла за счет снижения потерь тепла и увеличения выработки тепла различной степени. Авторы делают выводы о том, что регулярное моржевание приводит к закаливанию – повышению выносливости тела с повышенной устойчивостью к респираторным инфекциям, улучшением со стороны сердечно-сосудистой системы, улучшенной антиоксидантной защитой и повышению уровня иммунной системы. Если добавить пользу для здоровья от плавательных упражнений и избежать экстремальных действий, которые могут усилить неблагоприятные последствия воздействия холода, можно ожидать повышения работоспособности противостоянию другим видам стресса с улучшением общего самочувствия.

Lubkowska A и соавторы, 2013 [3] наблюдали увеличение базовой активности супероксиддисмутазы и каталазы, основных эндогенных антиоксидантных ферментов после сезона зимнего плавания, что было рассмотрено ими как полезный эффект для организма человека. Результаты показали полезные адаптивные изменения в антиоксидантной системе у здоровых людей, которые решили использовать моржевание для повышения своей сопротивляемости. Поэтому они подтверждают гипотезу о том, что регулярное зимнее плавание может увеличить емкость и эффективность антиоксидантной системы. Кроме того, зимнее плавание может также повысить сопротивляемость и улучшить защитную реакцию организма на факторы, усиливающие окислительный стресс, повышая тем самым устойчивость организма к стрессорам.

Следует отметить, что авторы данной работы получили свои данные подвергая дополнительным холодовым нагрузкам «моржей» (охлаждение до -130 ° в специальной криокамере в течение трех минут до и после сезона моржевания)

В одной из отечественных публикаций Т.А. Фишер, 2015  [4] отмечается: «грамотный и профессиональный подход специалистов, имеющих дело с холодовыми процедурами, поможет качественно использовать моржевание как процедуру, которую можно включать в состав коррекционных, терапевтических или психотехнических программ для улучшения качества жизни человека» .

Тем не менее, в настоящее время в этой области отсутствуют и, следовательно, остро необходимы проспективные исследования и эпидемиологические данные, касающиеся потенциальных рисков или преимуществ этой важной спортивной деятельности [2].

На основании анализа научной литературы можно сделать общие выводы о том, что при строго обоснованном, контролируемом, постепенном подходе к моржеванию этот вид физической активности может принести огромную пользу в виде повышенной приспособляемости организма к стрессу и улучшению адаптивных свойств организма, повышению уровня антиоксидантной защиты, снижению риска неблагоприятных событий со стороны сердечно–сосудистой системы. Немаловажна благоприятная психологическая составляющая этого вида активности.

Научная литература о моржевании:

1) Regular cold water swimming during winter time affects resting hematological parameters and serum erythropoietin. Checinska-Maciejewska Z, Niepolski L, Checinska A, Korek E, Kolodziejczak B, Kopczynski Z, Krauss H, Pruszynska-Oszmalek E, Kolodziejski P, Gibas-Dorna M. J Physiol Pharmacol. 2019 Oct;70(5). doi: 10.26402/jpp.2019.5.10. Epub 2020 Jan 30.

2) Winter Swimming: Body Hardening and Cardiorespiratory Protection Via Sustainable Acclimation. Manolis AS, Manolis SA, Manolis AA, Manolis TA, Apostolaki N, Melita H. Curr Sports Med Rep. 2019 Nov;18(11):401-415. doi: 10.1249/JSR.0000000000000653. PMID: 31702722

3)  Winter-swimming as a building-up body resistance factor inducing adaptive changes in the oxidant/antioxidant status. Lubkowska A, Dołęgowska B, Szyguła Z, Bryczkowska I, Stańczyk-Dunaj M, Sałata D, Budkowska M. Scand J Clin Lab Invest. 2013;73(4):315-25. doi: 10.3109/00365513.2013.773594. Epub 2013 Mar 20.PMID: 23514015

4) Известия Самарского научного центра Российской академии наук, том 17, № 5(2), 2015 Моржевание как способ повышения качества жизни Т.А. Фишер, Е.Л. Доценко,  С.А. Петров, О.В. Фролова