Результаты медицинского обследования Моржей клуба 20-21 марта 2021г.👌

Подготовлено Алексеем Владимировичем Петряйкиным, Анатолием Кузьмичом Захаровым.

 Медицинские исследования Моржей (клуб Моржей Воронцово).

Медицинское обследование 14 добровольцев проводилось 20-21.03.2021г. Исследование выполнено по согласованию с активом клуба. В его рамках производились замеры артериального давления, температуры тела, показателя сахара в крови, впервые проводилась съёмка тепловизором. Замеры осуществлялись до купания в проруби, сразу после промакивания (съемка тепловизором)  и через 15-30 минут после купания. Температура воды -2 град С, температура воздуха -4 – 0 град С. Обследования организованы силами Моржей Воронцово (Алексей Петряйкин).

БЛАГОДАРИМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ИССЛЕДОВАНИЯ!

 Результаты медицинского обследования после купания в проруби:

  • верхнее (систолическое) давление повышается на 12 мм рт ст (достоверно);
  • нижнее (диастолическое) давление повышается на 6 мм рт ст (не достоверно);
  • пульс замедляется на 10 ударов в минуту (не достоверно);
  • уровень глюкозы снижается на 0.4 ед. (достоверно);
  • сатурация крови повышается на 2% (достоверно).

Достоверность различий определена по парному критерию Уилкоксона. Более подробно, данные приведены ниже в таблице 1.

Температура тела через 2-5 мин. после купания снижается на 8-17 градусов, по разному у добровольцев и определяется на поверхности тела на уровне 17-25  градусов C на наиболее холодных участках тела как живот и бёдра. Позже температура повышается и через 30 мин. достигает значений, близких к исходным. Однако эти данные, полученные на тепловизоре в абсолютных значениях необходимо уточнить, относительные показания тепловизора верные.

Визуально отмечается (рисунок 1 и 2), что даже за такое короткое время (30 сек.) морж будто одевается в «защитный костюм», надежно защищающий его от дальнейших теплопотерь. Это обусловлено сужением капилляров кожных покровов и остыванием поверхности тела. Интересно, что яркими пятнами остаются кисти (но не пальцы), внутренние сгибы локтей. Они яркие. В этих местах кожа достаточно тонкая и проходят артерии. На изображениях 1 и 2 показаны уникальные данные, полученные с тепловизора у двух добровольцев (публикуется с разрешения).

При заполнении анкет испытуемые указывали, что в среднем находятся в проруби около 30 сек., часть опрошенных находятся в ледяной воде от 30 сек. до 2 мин. и более и моржуют несколько раз в неделю, но бывает и реже.

Опрошенными отмечалось позитивное влияние от моржевания, а именно:

1) бодрость

2) устойчивость к стрессам

3) меньше болеют простудными заболеваниями

4) другие индивидуальные положительные эффекты.

Негативных эффектов не отмечено!

Однако, нужно обратить внимание на то, что у ряда обследованных отмечена склонность к гипертонии. Учитывая кратковременное повышение давления при моржевании, его нужно периодически контролировать и при необходимости корректировать у терапевта или кардиолога.

В целом же сложилось четкое представление что моржевание очень полезно!  Добро пожаловать!

Рисунок 1. Доброволец К., 59 лет, окунание 30 секунд, измерение до и через 2 минуты после моржевания. Относительные изменения в град С. корректны. Слева – цветное изображение и в шкале серого цвета до окунания. Справа после окунания. Вид спереди.

Рисунок 2. Доброволец Б., 55 лет, окунание 30 секунд, измерение до и через 2 минуты после моржевания. Относительные изменения в град С. корректны. Слева – цветное изображение и в шкале серого цвета до окунания. Справа после окунания. Вид спереди (верхний ряд изображений) и со спины (нижний ряд изображений).

Таблица 1. Изменение параметров до и после моржевания, сравнения проводились по парному непараметрическому критерию Уилкоксона. При p<0,05 различия достоверны.

Параметр

до окунания и

после окунания

Среднее ± стандартное отклонение Уилкоксон (парный непараметрический критерий)

Если p < 0,05, различия достоверны

Пульс (удар/мин) до 84,6±12,8 p=0,138 (различия не достоверны)
Пульс (удар/мин) после 75,0±10,5
АД сист (мм рт ст) до 137,5±24,5 p=0,012 (различия достоверны)
АД сист (мм рт ст) после 149,8±32,3
АД диаст (мм рт ст) до 89,1±12,4 p=0,091 (различия не p=достоверны)
АД диаст (мм рт ст) после 93,2±15,0
Глюкоза (ммоль/л) до 5,9±0,53 p=0,018 (различия достоверны)
Глюкоза (ммоль/л) после 5,5±0,52
Сатурация (%) до 96,3±0,87 p=0,011 (различия достоверны)
Сатурация (%) после 98,4±0,73

Данная информация является собственностью клуба Моржей Воронцово, при цитировании и ссылках необходимо указывать источник.